ゆっこママのお出かけ記録

ゆっこママメインのテーマパークと日常の記録。ときどきゆっこが登場する…かな?笑

蒲郡&浜松の旅 その3


昨夜は旅籠屋浜名湖店に宿泊。
歯ブラシも髭剃りもスリッパも
入れたのに、パジャマを忘れる
という大失態(大汗)
何度も旅籠屋さんにはお世話に
なってるのに、なぜ忘れた?!



とまぁ、すっとこどっこいな
ゆっこママです。
浜松では行きたい所がたくさん
あったのですが、厳選3ヶ所に
決定!

まずは、うなぎパイファクトリーへ。
大きなうなぎパイトラックに
吸い寄せられます。




オープン前に着いたので、外で
待機。
ウナくんのハチマキは、なんと
うなぎ!その名も「うなざえもん」
←見学の時に教えてもらった。




普通の見学は予約無し、無料、
自由見学です。


今回は窯出しうなぎパイツアーを
電話予約して行きました。
このツアーは4/1〜6/30の
期間限定、1日3回、要予約、
1人500円也。




ガイドのお姉さんのお話を
聞きながら見学します。


うなぎパイって、手作りだとは
知らなかった!!
生地は機械で捏ねますが、
職人さんが、桜の木の麺棒で、
特別なお砂糖を練りこみながら、
その日の湿度や気温にあわせて
うつのだそうです。
出来上がりは、なんと約9000層!
凄いですね!

12メートルのトンネル式の釜は
バンドオーブンと言い、この中を10分
かけて、焼き上がります。
焼く時もその日の湿度や気温に合わせ、
調整するそうです。
階段の手すりの所に
うなぎがいるのですが、
いるのは上りのみ。
「うなぎのぼり」にかけている
んですって!おもしろいですね。


色々な機械の説明を受け、機械化
されている部分もあったけれど、
人の目で一つ一つ確認している
様子がよくわかりました。




ビデオで作り方など見て、
うなぎの寝床を模した
トンネルをくぐり、、、


質問コーナーを見て、、、




うなぎパイとの記念写真は
後にして、とりあえず、
カフェへご案内。


ドリンクとシフォンケーキが
用意されています。


左側のお土産ミニパイは、
自由見学の人も貰えます。




お待ちかね!!
窯出しうなぎパイ!!
焼きたて、ホッカホカの
うなぎパイ!!


焼きたてを持ってきて、
その場で秘伝のタレを
塗って仕上げてくれます。


焼きたては、ふわふわで
柔らかい!けれどすぐに
かたまり始めます。


1枚だけだと思ったら、
なんともう1枚、今度は
はちみつナッツを頂けて、
大喜び!!


カフェのライトもうなぎパイ
お姉さん達のエプロン、ネクタイ、
メニューの表紙もうなぎパイモチーフ。


うなぎパイを使ったカフェメニュー、
どれも美味しそうだったけれど、
お腹いっぱいで食べられず、、残念。




お土産コーナーにあった
iPhoneケース。表側?いや裏側?
を開けると、うなぎパイ
並んでる!
ちょっと欲しくなりましたが、
ゆっこママのスマホには
合わないので、涙を飲んで
諦めた、、、(笑)


その4へつづく、、。